Влияние исходных компонентов на свойства ППУ
Существуют несколько факторов, влияющих на свойства ППУ:
- структура исходных компонентов;
- тип структуры получаемого материала (открытая или закрытая);
- применение добавок или присадок;
- тип вспенивателя.
Химическое строение исходных веществ влияет на свойства пенополиуретана. В качестве ключевого звена полиуретановой цепи выступает уретановый фрагмент, образующийся при взаимодействии гидроксильной группы [-OH] с изоцианатом.
Разные изоцианаты и их смеси применяются в определенных соотношениях для регулирования жесткости и упругости ППУ. Технические показатели пенополиуретанов обеспечиваются введением соединений брома, бора, хлора, катализаторов полимеризации и прочих специальных добавок. Они придают материалу нужную огнестойкость или жесткость.
Чем в меньшей степени представлен изоцианатный компонент, тем более легким и менее жестким получается ППУ. Для получения такого результата используют компоненты с большой молекулярной массой. Это необходимо для сокращения количества центров полимеризации, благодаря чему полимер имеет меньшую плотность.
Процентное соотношение полиола и изоцианата, вид вспенивающего вещества и качество всех исходных составляющих также влияют на свойства получаемого на выходе продукта. При этом изоцианат в готовом полимере практические отсутствует (расходуется в реакциях и превращается в уретановые соединения).
Тип вспенивателя:
- Водный. Требует применения большего количества изоцианатного компонента, поэтому полиол и изоцианат берутся в соотношении 1:1,5 или 1:2 (изоцианат взаимодействует с вобой, в результате чего образуется углекислый газ).
- Фреоновый. Смешивание компонентов А и Б осуществляется в пропорциях 1:1,1 соответственно. При изготовлении напыляемого ППУ берется соотношение 1:1, и на него не влияет тип вспенивателя.
не стоит сбрасывать со счетов температурные условия смешивания в случае метода заливки в форму — они также могут оказывать влияние на свойства готового продукта. От температуры зависит качество смешивания, поэтому так важно поддерживать рекомендуемый температурный режим.